MS ALISéE - Management des risques sanitaires alimentaires et environnementaux
Publié le 22 juillet 2022Devenez Manager des risques sanitaires, alimentaires et environnementaux.
Descriptif
Scandales sanitaires, risques émergents, incertitudes scientifiques et grands procès médiatiques marquent notre société. Une double compétence en management des risques sanitaires et en droit, validée par un double diplôme, voilà ce que vous apporte le MS ALISéE. Ainsi armés, vous êtes prêts à affronter les grands défis sanitaires de demain auxquels seront confrontées les institutions publiques et les entreprises privées.
Cette formation est réalisée en partenariat avec l’Université Paris 1 pour le M2 Droit de la sécurité alimentaire (DSSAE) et le M2 Risques médicaux et responsabilités ; et avec l’Université Paris Cité pour le M2 Droit du développement durable (DDD)
- le M2 Droit de la sécurité sanitaire alimentaire de l’Université Paris I Panthéon-Sorbonne
- le M2 Droit du Développement Durable de l’Université Paris Cité
- le M2 Risques médicaux et responsabilités de l’Université Paris I Panthéon-Sorbonne
Elle est labellisée par la Conférence des grandes écoles (CGE) et enregistrée au répertoire national des certifications professionnelles (RNCP36657).
L’inscription à la certification Manager des risques sanitaires, alimentaires et environnementaux entraine de fait l’inscription à l’un des trois M2 de droit partenaires, choisi par le candidat.
- Définir et négocier une politique de gestion des risques sanitaires et sa transcription juridique
- Mettre en oeuvre une politique de gestion des risques et crises sanitaires
- Assurer la conformité réglementaire des produits et activités
Profil
- Étudiants en poursuite d’études ;
- Personnes en reprise d’études ;
- Salariés ;
- Demandeurs d’emplois.
Niveau requis
- Diplôme d’ingénieur habilité par la Commission des Titres d’Ingénieur (liste CTI) sans spécificité de spécialisation.
- Diplôme de 3ème cycle habilité par les autorités universitaires (Master…) ou diplôme professionnel cohérent avec le niveau Bac+5, en sciences du vivant, sans spécificité de spécialisation ou diplôme de vétérinaire, pharmacien ou médecin.
- Diplôme de M1 en sciences du vivant, sans spécificité de spécialisation, pour des candidats justifiant d’au moins trois années d’expérience professionnelle
- Titre inscrit au RNCP niveau 7 européen, dans le domaine des sciences du vivant
- Diplôme étranger équivalent aux diplômes français exigés ci-dessus
Par dérogation,
- Niveau M1 validé ou équivalent dans les domaines agroalimentaire, santé, environnement, sans spécificité de spécialisation, sans expérience professionnelle
- Diplôme de L3 justifiant d’une expérience adaptée de 3 ans minimum dans les domaines agroalimentaire, santé, environnement, sans spécificité de spécialisation
- VAPP (Validation des acquis personnels et professionnels)
Un intérêt pour le droit et les aspects juridiques est également souhaitable.
Le niveau de français doit être de B2.
Une remise à niveau en droit obligatoire de 27h est dispensée avant l’entrée en formation. A l’issue de cette remise à niveau, l’accès à la certification est conditionné par la réussite à un examen contrôlant les connaissances acquises.
Le Mastère Spécialisé ALISéE est également accessible par la voie de la validation des acquis de l’expérience (VAE).
Le Mastère Spécialisé ALISéE est une formation-action multipliant les mises en situation professionnelles pour une mobilisation des connaissances économiques, juridiques et politiques enseignées pour la gestion des risques sanitaires, alimentaires et environnementaux.
La formation s’articule autour :
-
De modules d’enseignement qui combinent des apports théoriques, des cas d’études, des mises en situation, et des projets qui favorisent les apprentissages,
-
D’un exercice de simulation d’une négociation sous le régime de la procédure législative ordinaire,
-
D’un exercice de légistique s’appuyant sur un sujet d’actualité,
-
D’une mission professionnelle de 6 à 8 mois,
-
D’un accompagnement personnalisé au projet professionnel.
Modules d’enseignement :
- Module 1 : Stratégie de management des risques
- Module 2 : ApprentiRèg
- Module 3 : Manag’Risk
- Module 4 : TGA (Travail de Groupe AliséE)
- Modules 6a et 7a : semestres 1 et 2 du M2 DSSAE
- Modules 6b et 7b : semestres 1 et 2 du M2 DDD
- Modules 6c et 7c : semestres 1 et 2 du M2 Risques médicaux et responsabilités
- Module 8 : Projet professionnel
Mission professionnelle en entreprise (6 à 8 mois) :
Réalisée dans une structure publique ou privée, elle porte sur la résolution d’une question en lien avec les risques sanitaires, alimentaires et/ou environnementaux. Par exemple :
- Appui à la mise en œuvre des politiques publiques sur les produits biocides - focus sur l’étiquetage des produits et articles traités. Mise à jour du guide étiquetage pour les produits biocides - Rédaction d’une doctrine concernant les articles traités avec des substances actives biocides.
- Création d’un référentiel qualité et sécurité des aliments pour une nouvelle activité de production d’aliments thérapeutiques destinés à la malnutrition infantile : évaluation des risques (HACCP, VACCP, fraudes…), rédaction de procédures et documents terrain, plan de surveillance et de contrôles.
Organisation pédagogique :
Le programme se déroule en rythme alterné sur 14 mois, entre formation théorique et mission professionnelle.
Calendrier de l’alternance :
De fin août à mi-octobre | Enseignements AgroParisTech et Paris I Panthéon-Sorbonne ou Université Paris-Cité |
De mi-octobre à mars |
Lundi, mardi et mercredi : enseignements AgroParisTech et Paris I Panthéon-Sorbonne ou Université Paris-Cité |
D’avril à mi-juillet |
Lundi et mardi : enseignements AgroParisTech |
De mi-juillet à début septembre | Mission professionnelle |
Validation :
- Diplôme obtenu (sur les modules 1, 2, 3, 4 et 8 du MS) avec une moyenne de 10/20 et la validation de 78 ECTS
- Réalisation de la mission professionnelle en entreprise (10 ECTS) et rédaction d’une thèse professionnelle (20 ECTS)
- Contrôle continue sur les modules d’enseignement 45 ECTS
L’obtention de la certification Manager des risques sanitaires, alimentaires et environnementaux est indépendante de l’obtention du M2 de droit suivi pendant la formation.
Méthode pédagogique :
- Cours théoriques,
- Mises en situation professionnelles,
- Travaux dirigés,
- Projets individuels et de groupes.
Modalités d’évaluation :
- Évaluation continue tout au long du cursus
- Rapport et soutenance de projets,
- Rapport et soutenance d’une thèse professionnelle à l’issue de la réalisation d’une mission professionnelle en entreprise (6 à 8 mois).
Intervenants pressentis :
- Enseignants AgroParisTech
- Professionnels exerçant les métiers visés par la formation
- Concevoir et négocier une politique de gestion des risques sanitaires et sa transcription juridique dans une démarche de santé globale.
- Mettre en œuvre une politique de gestion des risques sanitaires et/ou de crises sanitaires.
- Assurer la conformité réglementaire des produits et/ou activités.
La formation ouvre sur une large gamme de débouchés. En devenant manager des risques, vous occupez, selon votre niveau d’expérience :
- Des postes de chargé de mission, responsable ou directeur dans différentes structures privées telles que :
- Les services qualité, hygiène, sécurité, environnement (QHSE) dans les industries agroalimentaires et pharmaceutiques
- Les services des affaires réglementaires dans les industries agroalimentaires et pharmaceutiques
- Les cabinets de conseil en management des risques sanitaires ou réglementaires en agroalimentaire, pharmaceutique et cosmétique
- Les cabinets de conseil en communication de crise
- Les bureaux d’étude et de conseil en développement durable
- Les structures associatives, ONG et structures de lobbying impliquées dans les risques sanitaires, alimentaires et environnementaux
- Des postes de conception, mise en œuvre et contrôle de politique publique de gestion des risques dans différentes structures publiques telles que :
- Les agences d’expertise, d’évaluation et de décision
- Les ministères de l’agriculture et de l’alimentation, de la transition écologique, de la santé, de l’économie et leurs établissements publics
- Les institutions européennes et internationales
Candidatures 2024/2025
L’espace de candidature ouvrira en janvier 2025, pour la rentrée 2025-2026
Nombre de places : 15
Formation accessible aux personnes en situation de handicap
Une double compétence, un double diplôme
Lisa, Responsable autorisations, AdisseoLe poste que j’occupe nécessite des connaissances techniques et juridiques pointues. Sans connaissance juridique antérieure, j’ai découvert le droit à travers le MS ALISéE. La formation m’a permis de développer rapidement des connaissances spécifiques grâce aux enseignements de qualité dispensés par des intervenants spécialistes et des professionnels reconnus.
Domaines d'expertise
Ressources
- Modules - MS ALISéE pdf 156.72 Ko
- Référentiel RNCP - MS ALISéE pdf 257 Ko
- insertion_professionnelle_ms_alisee_2023.pdf pdf 226.35 Ko
Ressources
- Plaquette MS ALISéE pdf 348.94 Ko
- Plaquette MS ALISéE en alternance pdf 261.85 Ko