Les systèmes alimentaires territoriaux : quel rôle pour les territoires dans la gouvernance de l'alimentation ? Exemple des PAT
Publié le 24 mai 2022Descriptif
Les raisons de la remise en cause des systèmes alimentaires actuels trouvent leurs origines dans la large consommation des ressources naturelles, le recours massif aux insecticides, pesticides et engrais et dans les impacts sur les écosystèmes de ces systèmes alimentaires.
Aussi pour répondre à cette durabilité et pour répondre aux besoins alimentaires des populations, d’autres systèmes alimentaires durables se mettent en place en particulier les systèmes alimentaires territoriaux.
De plus en plus de collectivités se lancent dans la mise en œuvre de ce type de systèmes alimentaires sur leurs territoires. Cette élaboration fait appel à des compétences multiples telles que la gestion de projet mais aussi à des connaissances plus spécifiques sur les types de systèmes alimentaires territoriaux, les politiques qui y sont associées et la réglementation.
Cette formation vous propose d’acquérir ces connaissances et ces compétences afin de pouvoir mettre en place et mener votre projet alimentaire territorial
Les actions de formations « Sur demande » implique que le programme, la durée, le lieu et le tarif de la formation seront directement définis avec le commanditaire selon son cahier des charges.
- Connaître l’origine et les enjeux liés aux systèmes alimentaires durables et plus particulièrement aux systèmes alimentaires territoriaux.
- Connaître les politiques publiques et maîtriser la réglementation associée aux systèmes alimentaires territoriaux.
- Être en mesure de définir une méthode et une gouvernance pour la mise en place d’un projet alimentaire territorial.
- Connaître les principales phases de mise en œuvre d’un projet alimentaire territorial.
- Connaître les étapes primordiales et éviter les pièges de la mise en œuvre d’un tel projet.
Ingénieurs et cadres des collectivités locales et territoriales, des préfectures, DDT, DRAAF, DREAL, porteurs de projet, associations, etc.
Pré-requis
Aucun
Nombre de places
20
- Présentation et témoignage autour d’un projet alimentaire territorial en cours
- Origine et enjeux des systèmes alimentaires territoriaux
- Les politiques publiques en matière de systèmes alimentaires innovants.
- Gouvernance et réglementation.
- Travail sur vos projets de projets alimentaires territoriaux.
Méthode pédagogique
Présentation et témoignage autour d’un projet de système alimentaire durable par les gestionnaires du projet. Exposé des politiques publiques, des gouvernances et de la réglementation associés à ces systèmes. Travaux de groupe autour des projets en cours.
Modalités d’évaluation
Les stagiaires évalueront la qualité de la formation à l’issue de la session au moyen d’un formulaire et participeront à une évaluation orale animée par le responsable de la formation. Il n’y a pas d’évaluation des compétences à acquérir prévue pour le moment.
Intervenants pressentis
AgroParisTech, DRAAF, DDT, Association
- A définir