OGM et NBT
De quoi parle-t-on ? Quelles réglementations et leurs perspectives agricoles ? Publié le 23 mai 2022Descriptif
Auparavant, les techniques de sélection génétique dans le Monde et en Europe s’appuyaient essentiellement sur les principes de la transgénèse. Aujourd’hui, on voit apparaître de nouvelles techniques de sélection comme les New Breeding Techniques avec des applications agricoles réelles et de nouvelles perspectives.
Mais de quoi parle-t-on réellement ? Pourquoi ces techniques font-elles débat ?
L’idée de cette formation est de vous apporter plus de connaissances sur la définition d’un OGM, des NBT, sur ces techniques utilisées pour leur production, sur l’analyse des risques associés ainsi que sur la réglementation en vigueur.
- Connaître les techniques de manipulation du génome (transgenèse, mutagenèse, NBT) et les processus utilisés pour la production d’OGM.
- Appréhender les différents enjeux (environnementaux, socio-économiques, sanitaires) et acteurs autour de ces questions.
- Connaître les réglementations qui s’appliquent en France, en Union européenne et au niveau international sur la question des OGM, de leur autorisation, leur commercialisation et leur contrôle en alimentation humaine et animale.
- Comprendre les enjeux du débat sur l’encadrement juridique des NBT.
- Appréhender les perspectives agricoles concernant les nouvelles techniques de sélection.
Ingénieurs et cadres des services centraux et déconcentrés des ministères en charge de l’agriculture, de l’environnement, de la répression des fraudes et de la santé.
Cadres d’entreprises ou d’interprofessions.
Associations de consommateurs, environnementales, agricoles.
Cadres des collectivités territoriales.
Opérateurs du monde agricole.
Pour les agents qui bénéficient des actions (N° ADF) du Plan National de Formation du ministère de l’agriculture et de l’alimentation, la demande d’inscription est à faire directement sur le site de l’Infoma
Pré-requis
Aucun
Nombre de places
20
- Historiques des techniques de sélection génétique (techniques et enjeux) et perspectives.
- Applications et impacts des méthodes de sélection, de la culture à la consommation.
- Des données scientifiques à leurs analyses sur ces nouvelles techniques : quels jeux d’acteurs et quelles relations entre eux ?
- Quelles réglementations encadrent ces techniques de sélection et les OGM (de la recherche aux contrôles pour la consommation humaine et animale) ?
- Cas juridiques des NBT, comment les considérer ? En Europe et dans le Monde ?
- Quelles perspectives agricoles liées à ces NBT ?
- Positionnement des industries par rapport à ces NBT.
Méthode pédagogique
Exposés suivis ou entrecoupés d’échanges entre les intervenants et les participants.
Études de cas
Modalités d’évaluation
Les stagiaires évalueront la qualité de la formation à l’issue de la session au moyen d’un formulaire et participeront à une évaluation orale animée par le responsable de la formation.
Il n’y a pas d’évaluation des compétences à acquérir prévue pour le moment.
Intervenants pressentis
AgroParisTech, Ministères, UFS, Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne, INRAE
- A définir