Maitriser les concepts de l’alimentation des herbivores pour piloter les lois de réponse animales
Publié le 30 novembre 2022Du 12 au 16 mai et 2 au 6 juin 2025
Module du parcours CSAAD 2.0
Descriptif
Dans les prochaines décennies le monde va être face à deux défis majeurs de plus en plus contraignants :
- la population va continuer de croître
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l’évolution du climat va entrainer de profonds bouleversements des sociétés humaines. Les productions animales sont fortement concernées par ces évolutions prévisibles ; en effet, la demande en protéines animales va s’accroitre sous la pression démographique et l’urbanisation, principalement dans les pays hors OCDE. Ces évolutions globales très probables interpellent bien entendu l’alimentation animale qui va devoir s’adapter et jouer un rôle actif vis à vis de toutes ces transitions par sa capacité à innover (recherche et développement, technologie, ingénierie, méthodes numériques…).
L’alimentation animale représente un levier majeur pour relever les nouveaux défis de l’élevage et pouvoir notamment modéliser, à diverses échelles (individu, atelier, troupeau) et pour les différentes espèces, les effets des changements de pratiques alimentaires sur les réponses animales. Ainsi il existe un véritable enjeu dans la mise à jour des connaissances fondamentales et appliquées en nutrition animale et dans l’acquisition de nouvelles compétences pour les mettre en pratique.
Ce module permet de répondre à ce besoin. Il est spécifiquement dédié à l’alimentation des herbivores (ruminants, lapins, chevaux ).
Ce module comme tous les modules du parcours CSAAD 2.0 sont conçus en partenariat par l’AFTAA, l’AFZ et AgroParisTech. Plus d’informations sur le site : https://www.csaad.org/.
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Acquérir ou d’enrichir des compétences dans les domaines de la nutrition et de l’alimentation?appliquées spécifiquement aux herbivores ( ruminants, lapins, chevaux).
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Maîtriser le pilotage multicritère des productions issues de ces espèces : Efficience et performances (notamment sportives dans le cas des chevaux), qualités des produits, impact environnemental (rejet et stockage), bien-être animal, pathologies.
Nutritionnistes, vétérinaires, technico-commerciaux et techniciens en alimentation animale, formulateurs, enseignants, personnes désireuses d’étoffer leurs compétences dans ce domaine de la nutrition animale en vue d’évoluer professionnellement ou d’opérer une reconversion professionnelle.
Pré-requis
Les stagiaires devront être titulaires d’un BAC+2 dans le domaine de la certification ou justifier d’une durée d’expérience professionnelle minimale de 3 années dans le domaine de la nutrition et de l’alimentation animale.
Nombre de places
20
Indépendant des espèces et types de production
- Structure des systèmes d’unités d’alimentation appliqués aux herbivores
- Utilisation pratique (calcul manuel)
- Connaissances des fourrages (types de fourrages, mode de conservation et valeurs alimentaires)
- Le pâturage (approche multicritère des prairies)
Contexte général par espèce
- Les marchés et la grande distribution
- Les règles à l’international
- Les débouchés et produits
- Organisation de la filière
- Besoins, apports alimentaires et facteur de variations (conduites d’élevage…)
- Utilisation des logiciels d’alimentation spécifique.
- Alimentation et lois de réponse : Efficience et performances (notamment sportives dans le cas des chevaux), qualités des produits, impact environnemental (rejet et stockage), bien-être animal, pathologies.
- Bâtiments / distribution aliments / Robot (traite) x alimentation précision (DAC)
Espèces abordées :
- Ruminants : Bovins lait et génisses. Bovins viande (vaches allaitantes, animaux en croissance). Ovins (brebis, agnelles en croissance). Caprins (chèvre, chevrettes, en croissance). Veau de boucherie.
- Lapin
- Cheval
Méthode pédagogique
- Cours, TP, TD
- Présentiel et/ou Distanciel
- Travail en groupe et individuel
Modalités d’évaluation
Rendu écrit individuel de calculs de rations alimentaires. Document de synthèse d’analyse de rations alimentaires.
Intervenants pressentis
Professionnels de l’alimentation animale, AgroParisTech, INRAE
A- Maitriser les concepts associés aux systèmes d’unités d’alimentation pour diagnostiquer le régime alimentaire chez les herbivores en :
- identifiant et hiérarchisant les mécanismes déterminants les besoins des animaux et les valeurs des aliments
- confrontant l’offre du régime aux besoins des animaux
B-Comprendre et maitriser les facteurs de variations des apports alimentaires et des besoins des animaux pour piloter l’alimentation des herbivores selon les lois de réponses multicritères des animaux, en :
- identifiant et hiérarchisant les lois de réponses animales impactées par l’alimentation
- choisissant les matières premières les plus adaptées aux réponses privilégiées
- analysant et diagnostiquant les rations du terrain
- concevant des rations adaptées et optimisées
- prenant en compte les spécificités de chaque filière