L’étiquetage des produits : maîtriser ses pratiques d’information
Publié le 23 mai 2022Descriptif
Au 13 décembre 2016, entre en vigueur l’obligation d’indiquer la déclaration nutritionnelle sur l’étiquetage. Les dernières années ont ainsi vu s’instaurer et s’appliquer une refonte de la règlementation relative à l’étiquetage des denrées alimentaires entrainant d’importantes répercussions sur le marché alimentaire. La compréhension de cette évolution, sous l’éclairage de la Nutrition et du Droit est cruciale pour les opérateurs.
Les actions de formations « Sur demande » implique que le programme, la durée, le lieu et le tarif de la formation seront directement définis avec le commanditaire selon son cahier des charges
- Savoir mettre en œuvre la réglementation française et européenne dont le Règlement (UE) N°1169/2011 concernant l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires
- Savoir quelles sont les limites des argumentaires et les mentions valorisantes acceptables
- Pouvoir trouver l’information permettant de concevoir une étiquette
Ingénieur et technicien des services qualité et affaires réglementaires en charge de l’étiquetage
Pré-requis
Aucun
Nombre de places
20
- L’évolution de la réglementation
- Règles générales d’étiquetage
- Les mentions obligatoires : la dénomination de vente, l’origine, la liste des ingrédients, la quantité nette du produit, la date de consommation ou de conservation, le titre alcoométrique, l’identification, le numéro de lot et la déclaration nutritionnelle.
- Les mentions valorisantes : fermier, naturel, sans additifs, bon…
- Les mentions valorisantes acceptables
- Les limites des argumentaires
- L’étiquetage nutritionnel
- Exercice pratique : élaboration d’une étiquette.
Méthode pédagogique
Formation de type formation-action, alternant exposés théoriques et étude de cas
Modalités d’évaluation
Les stagiaires évalueront la qualité de la formation à l’issue de la session au moyen d’un formulaire et participeront à une évaluation orale animée par le responsable de la formation.
Il n’y a pas d’évaluation des compétences à acquérir prévue pour le moment.
Intervenants pressentis
AgroParisTech, DGCCRF, ANIA
Mettre en place un étiquetage alimentaire en tenant compte de toutes les exigences réglementaires pour mieux informer le consommateur