Gestion raisonnée de la fertilisation : de la parcelle aux territoires
Publié le 09 janvier 2023Descriptif
Prochaine session 2ème semestre 2025 (dates à définir)
L’agriculture est le deuxième poste d’émissions de GES de la France (19 % du total national et 85 MtCO eq. émis en 2019). Les émissions de GES de l’agriculture sont caractéristiques, car majoritairement composées d’autres molécules que le CO2 et issues de processus biologiques. L’élevage est la source de 68 % des émissions nationales de méthane et la culture des sols de 80 % des émissions nationales de protoxyde d’azote (N2O).
Le pacte vert pour l’Europe engage les États vers la réduction des émissions nettes de gaz à effet de serre. L’objectif est de les réduire de 55% en 2030 par rapport à leur niveau de 1990. Sa mise en œuvre pose un nouveau défi au monde agricole.
Après un rappel de connaissances sur les grands principes de la fertilisation, cette formation vise à faire le point sur les stratégies et les leviers pour limiter les pertes et s’orienter vers des systèmes plus autonomes.
- Connaître les cycles fondamentaux des éléments qui contribuent à la nutrition des végétaux, les voies de perte, faire le point sur les modes de raisonnement de la fertilisation
- Faire le point sur les différents enjeux (agronomiques, environnementaux et sanitaires)
- Se repérer dans le champ des politiques publiques, dans l’écosystème des acteurs impliqués, et appréhender les indicateurs de suivi des pressions et impacts de la fertilisation mobilisables à différentes échelles
- Présenter des solutions à différentes échelles (parcelles, exploitations agricoles, territoriale)
Ingénieurs et cadres des services centraux et déconcentrés du MASA, des autres ministères, des préfectures, des régions et départements. Ingénieurs et cadres des chambres d’agriculture, des syndicats professionnels, associations, etc. …
Pré-requis
Connaissances en sciences du vivant, niveau bac ou formation professionnelle orientée sciences du vivant
Nombre de places
20
- Notions sur les nutriments. Voies de pertes.
- Enjeux agronomiques (production, ressources.) environnementaux, sanitaires
- Panorama des politiques publiques et des parties prenantes
- Indicateurs de suivi des pressions et impacts permettant de diagnostiquer et d’agir
- Gestion de la fertilisation à l’échelle de la parcelle et de l’exploitation (boucler le cycle de l’azote), à l’échelle du territoire
- Agroéquipements
- Exemples de mises en œuvre
Méthode pédagogique
Exposés illustrés par des exemples concrets, quizz, ateliers. La formation est prévue en présentiel
Modalités d’évaluation
Les stagiaires évalueront la qualité de la formation à l’issue de la session au moyen d’un formulaire et participeront à une évaluation orale animée par le responsable de la formation.
Il n’y a pas d’évaluation des compétences à acquérir prévue pour le moment.
Intervenants pressentis
AgroParisTech, INRAE, MASA, Comifer, chambre d’agriculture
- Être capable de décrire les facteurs et les processus conduisant à la perte de nutriments en agriculture et connaitre les effets sur l’environnement
- Être capable de se repérer dans le champ des politiques publiques, dans l’écosystème des acteurs impliqués et connaître les indicateurs de suivi
- Pouvoir se référer à des solutions à différentes échelles (parcelle, exploitation agricole, territoriale)