CS Sciences et technologies de la biologie, la nutrition et l’alimentation humaines (Nutri)
Publié le 20 décembre 2024Descriptif
Diplôme d’établissement, le certificat de spécialité (CS) permet à des stagiaires de la formation continue, cherchant un approfondissement thématique, une double compétence ou une réorientation, de suivre une dominante de 3e année du cycle d’ingénieur d’AgroParisTech.
Le Certificat de Spécialité Sciences et technologies de la biologie, la nutrition et l’alimentation humaines est associé à la dominante de 3e année d’ingénieur AgroParisTech NUTRI.
Les enjeux de nutrition et santé humaines sont complexes et concernent l’ensemble des acteurs de nos sociétés (acteurs économiques, pouvoir publics, société civile).
Leur compréhension requière la mobilisation de connaissances et compétences dans des domaines aussi variés que la biologie humaine, la technologie et les sciences de l’ingénieur, les sciences humaines ou les sciences économiques et sociales.
Le Certificat de Spécialité Sciences et technologies de la biologie, la nutrition et l’alimentation humaines apporte une formation généraliste polyvalente, avec une forte composante en nutrition humaine, en santé publique, en sciences humaines et en méthodes de l’ingénieur.
Former des cadres capables d’intégrer les questions de santé et de nutrition humaine dans la stratégie des acteurs de l’alimentation
- Étudiants en poursuite d’études
- Salariés
- Demandeurs d’emplois
Niveau requis
- diplôme de niveau bac+5 en sciences du vivant (ingénieur habilité par la Commission des Titres d’Ingénieur (liste CTI), master 2)
- titre inscrit au RNCP niveau 7 européen, en science du vivant
- diplôme étranger équivalent aux diplômes français exigés ci-dessus
La formations est accessible par VAPP (validation des acquis professionnels et personnels)
L’organisation générale de la formation repose sur :
- un tronc commun
- trois modules au choix parmi un ensemble de modules proposés pour affiner la formation selon l’orientation professionnelle envisagée
- un enseignement de langues
- un projet
- un stage de 6 mois
Le tronc commun est constitué de 4 modules d’enseignement obligatoires :
- Physiologie de la nutrition et santé de l’Homme
- Epidémiologie nutritionnelle et santé publique
- Bases physiologiques et psycho-sociales du comportement alimentaire humain
- Statistiques et analyse de données appliquées à la nutrition et la consommation
3 modules optionnels sont à choisir pour la construction du parcours parmi les modules suivants :
- Droit et réglementation
- Marketing
- Communication santé
- Conception et formulation d’aliments fonctionnels, aliments santé
ou parmi les modules proposés par d’autres formations d’AgroParisTech.
Projet
Le projet répond à une question proposée par un industriel, une interprofession, une administration ou une ONG. Il comprend une recherche documentaire (scientifique, économique, réglementaire) et la mise en œuvre des connaissances et compétences acquises durant l’année (nutrition, réglementation, statistique, simulation…).
Il est évalué sur la base d’un mémoire et d’une soutenance orale fin février.
Stage
Ce stage de 6 mois, réalisé de début mars à septembre, peut être réalisé en entreprise, en laboratoire ou dans une administration, en France ou à l’étranger.
Organisation pédagogique
Le programme se déroule en rythme séquentiel
- Tronc commun et projet de septembre à fin février
- Stage de mars à septembre
Validation
- Diplôme obtenu avec une moyenne de 10/20
- Un total de 60 ECTS est nécessaire pour valider l’année :
- Enseignement académique : 30 ECTS
- Stage : 30 ECTS
Méthode pédagologique
- Cours théoriques
- Travaux dirigés/ pratiques
- Travaux de groupe
- Projets
Modalités d’évaluation
- Contrôle continu tout au long du cursus spécifique à chaque module de formation
- Restitution écrite et/ou orale des projets (selon le cas auprès des acteurs des commanditaires)
- Mémoire et soutenance de stage niveau ingénieur
Intervenants pressentis
- Enseignants AgroParisTech et académiques d’autres institutions
- Professionnels exerçant les métiers visés par la formation
- Évaluer l’exposition aux nutriments et contaminants
- Évaluer les risques/ bénéfices en alimentation
- Évaluer l’incidence de composés ou microorganismes sur la santé humaine
- Analyser la construction de la qualité nutritionnelle d’un aliment
- Interpréter des textes réglementaires
- Analyser et concevoir la communication nutrition/santé de produits et services
- Industries alimentaires
- Industries de la cosmétique
- Industries connexes (PAI, médicament…)
- Ingénierie et conseil pour les industries agro-alimentaires et la santé
- Administrations centrales nationales et internationales
- Collectivités territoriales (hors agence d’évaluation du risque)
- Agences d’expertise (ANSES, EFSA)
- Conseil en organisation
- Enseignement et recherche
Métiers
- Ingénieur nutritionniste
- Ingénieur R&D
- Chef de produit
- Chef de projet en règlementation
Candidatures 2024/2025
La campagne de candidature est ouverte.
La sélection des candidats est effectuée sur dossier et entretien.
Tous les candidats seront inscrits administrativement sous le statut formation continue
Nombre de places
1 à 5, dépendant du taux de remplissage initial par les élèves ingénieurs.