CS Biologie et biotechnologies pour la santé et les productions microbiennes ou végétales (Biotech)
Publié le 09 septembre 2022Descriptif
Diplôme d’établissement, le certificat de spécialité (CS) permet à des stagiaires de la formation continue, cherchant un approfondissement thématique, une double compétence ou une réorientation, de suivre une dominante de 3e année du cycle d’ingénieur d’AgroParisTech.
Le Certificat de Spécialité Biologie et biotechnologies pour la santé et les productions microbiennes ou végétales est associé à la dominante de 3e année d’ingénieur AgroParisTech BIOTECH.
Le terme de Biotechnologies désigne l’étude, la conception et l’utilisation d’organismes vivants (microbiens, végétaux, animaux, humains) et de leurs composantes pour comprendre, produire et transformer des bioressources.
Les Biotechnologies sont impliquées dans de nombreux secteurs d’activités : agricoles, alimentaires, pharmaceutiques, cosmétiques, chimiques et environnementales. La possibilité de transformer génétiquement ces organismes vivants par génie génétique offre d’immenses potentialités pour produire des biomolécules à haute valeur ajoutée.
Donner les connaissances et les compétences au niveau moléculaire et cellulaire, pour exploiter les potentialités des organismes vivants dans des procédés allant de l’échelle laboratoire à l’échelle industrielle tout en intégrant les contraintes en amont et en aval et en favorisant l’innovation.
- Étudiants en poursuite d’études
- Salariés
- Demandeurs d’emplois
Niveau requis
- diplôme de niveau bac+5 en sciences du vivant (ingénieur habilité par la Commission des Titres d’Ingénieur (liste CTI), master 2)
- titre inscrit au RNCP niveau 7 européen, en science du vivant
- diplôme étranger équivalent aux diplômes français exigés ci-dessus
La formations est accessible par VAPP (validation des acquis professionnels et personnels)
L’organisation générale de la formation comporte :
- un tronc commun de 5 semaines
- un ensemble d’UC au choix comportant des enseignements spécifiques pour les différents domaines d’application des biotechnologies
- un enseignement de langues
- un projet
- un stage de 6 mois
Le tronc commun a pour objectif d’apporter des bases communes sur les concepts et outils des biotechnologies, au travers de cours, de conférences, de visites et d’un ensemble de 15 séances de travaux pratiques.
La modularité de l’offre optionnelle a été organisée pour permettre à chaque auditeur d’individualiser son parcours mais aussi d’acquérir un socle commun de compétences, en particulier en extraction et caractérisation de biomolécules, génomique, imagerie, modélisation et analyses statistiques.
Projet
Réalisé pendant le premier semestre, il constitue une part importante de la formation.
Il correspond à un travail de synthèse, bibliographique, d’enquêtes de terrain et, dans certains cas, d’expérimentations.
Le sujet est proposé par des industriels (centres de recherche, centres techniques, entreprises), par les enseignants ou par les stagiaires eux-mêmes. Il est choisi au mois de septembre. Il intègre les aspects scientifiques, techniques, réglementaires et de faisabilité économique d’une nouvelle technique, d’un nouveau procédé ou d’un nouveau produit.
Il est évalué sur la base d’un mémoire et d’une soutenance orale fin février.
Stage
Ce stage de 6 mois, réalisé de début mars à septembre, est effectué dans les secteurs des biotechnologies, en entreprise ou en centre de recherche, public ou privé, en France ou à l’étranger.
Il positionne l’auditeur dans une problématique de recherche, d’innovation ou de développement faisant appel à ses connaissances théoriques et ses compétences pratiques.
Organisation pédagogique
Le programme se déroule en rythme séquentiel
- Tronc commun, modules d’enseignement à choix et projet de septembre à fin février
- Stage de mars à septembre
Validation
- Diplôme obtenu avec une moyenne de 10/20
- Un total de 60 ECTS est nécessaire pour valider l’année :
- Enseignement académique : 30 ECTS
- Stage : 30 ECTS.
Méthode pédagogique
- Cours théoriques
- Travaux dirigés
- Travaux de groupe
- Projets
Modalités d’évaluation
- Contrôle continu tout au long du cursus spécifique à chaque module de formation
- Synthèse de résultats expérimentaux, à l’écrit et/ou à l’oral, en individuel ou en groupe, sous forme de posters ou d’articles scientifiques
- Compte-rendu d’analyse biologique
- Présentation orale, en groupe d’analyses d’articles scientifiques
- Mémoire de stage et soutenance orale
Intervenants pressentis
- Enseignants AgroParisTech et académiques d’autres institutions
- Professionnels exerçant les métiers visés par la formation
- Pratiquer les outils des biotechnologies aux niveaux moléculaire et cellulaire, de l’échelle du laboratoire à l’échelle industrielle
- Utiliser et adapter les fonctionnalités de microorganismes et/ou de biomasses végétales pour produire des aliments, des biomolécules à haute valeur ajoutée, des matériaux et de l’énergie
- Innover en thérapeutique (rechercher de nouvelles cibles thérapeutiques, évaluer des molécules actives)
- Concevoir des stratégies innovantes d’exploration et de valorisation des ressources biologiques, en lien avec le contexte économique et réglementaire
- Pratiquer un processus de veille scientifique, technique et technologique
- Pratiquer une communication scientifique et technique adaptée au public visé
- Concevoir une démarche expérimentale et conduire un projet de recherche et/ou de développement en biotechnologie
- Industries semencières, phytoprotection, agroalimentaires, pharmaceutiques, cosmétiques
- Fermentation industrielle, bioénergie, chimie verte, dépollution
- Cabinets de conseil en biotechnologies, agences de financement
- Instituts publics ou privés de recherche
MÉTIERS
- Ingénieur R&D en biotechnologies
- Responsable innovation
- Ingénieur développement
- Ingénieur bioprocédés
- Responsable Production
- Responsable qualité
- Expert et/ou conseiller Agro-Ressources
- Expert et/ou conseiller en stratégie d’entreprise en biotechnologies
- Responsable partenariats
Candidatures 2024/2025
La plateforme de candidature est ouverte.