Connaissance de l'exploitation agricole : fonctionnement global et évolution des pratiques
Publié le 04 octobre 2024Du 13 (après-midi) au 16 mai 2025 (fin de matinée)
Descriptif
Une exploitation agricole est « une unité de production dont l’activité principale consiste à produire des organismes végétaux ou animaux ». Ce sont des cellules économiques composées d’individus ayant souvent des liens familiaux qui y organisent leur travail. Un agriculteur doit valoriser au maximum les atouts présents sur son exploitation mais aussi s’adapter aux contraintes internes et externes de plus en plus nombreuses et complexes à maîtriser, ce qui lui confère une responsabilité particulière face aux exigences environnementales et sociétales.
Cette formation s’intéresse au fonctionnement général des entreprises agricoles et permet une première approche de la conduite des productions agricoles végétales et animales dans un contexte où les défis à relever pour l’exploitant agricole sont nombreux.
Elle s’adresse à des personnes ne connaissant pas (ou peu) l’agriculture et les exploitations agricoles.
- Connaître le fonctionnement global d’une exploitation agricole, dans ses dimensions techniques et économiques
- Connaître le secteur des grandes cultures : stratégie de conduite et évolution des pratiques
- Découvrir les exploitations agricoles incluant de l’élevage en France
Ingénieurs et cadres des services centraux et déconcentrés des ministères, des collectivités territoriales, des agences de l’eau et de tout organisme ou entreprise en relation avec le monde agricole.
Pour les agents qui bénéficient des actions (N° ADF) du Plan National de Formation du ministère de l’agriculture, la demande d’inscription est à faire directement sur le site de l’Infoma.
Au tarif de formation s’ajoute le coût d’un repas (lors de la visite terrain) de 20 euros.
Pré-requis
aucun
- Fonctionnement global de l’exploitation agricole , diversité des exploitations et des statuts, schéma de fonctionnement global , stratégies
- Conduite des productions agricoles végétales (grandes cultures ) : panorama général et évolution des pratiques
- Présentations des systèmes combinant agriculture et élevage en France : atouts et challenges
- Visite de la ferme de Grignon : ferme proposant de nombreuses innovations en polyculture-élevage et illustrant une des réalités du monde agricole
- La coopération agricole, agroéquipements
- Être capable de décrire une exploitation agricole au niveau de son fonctionnement global et de cerner les principes généraux de conduite d’une exploitation agricole.
- Acquérir des connaissances générales (diversités des exploitations, l’activité agricole et son environnement, nouvelles pratiques, …) pour les intégrer dans un contexte professionnel en lien avec le monde agricole : pilotage, plan d’action, concertation, accompagnement.