Alimentation durable : normes, labels et action publique
Publié le 04 décembre 2024
La crise récente que connaît la filière de l’agriculture biologique nous a rappelé qu’il n’y avait pas de transition agroécologique sans transition alimentaire. L’objectif de cette session de formation est d’étudier, dans le cadre général des systèmes alimentaires durables, tel que décrit par le rapport du CGAAER fin 2023, dans quelle mesure des outils, européens (SIQO), nationaux (affichage environnemental) de filière (exemple de la filière France-Terre de lait), ou bien encore locaux (PAT La plaine des plateaux) agissent et interagissent pour contribuer à une transition alimentaire durable. La séquence conclusive portera sur une réflexion sur les meilleures “trajectoires” possibles pour cette transition.
Module de Mastère Spécialisé « Politiques et actions publiques pour le développement durable » ouvert aux stagiaires en formation continue.
- Etudier quels outils sont disponibles pour favoriser une transition alimentaire durable
- Voir à quelle échelle s’applique chaque outil
- Comprendre quelles interactions existent entre ces outils
Ingénieurs et cadres des services centraux et déconcentrés, des collectivités territoriales, des bureaux d’études ou de conseil dans le domaine de l’alimentation, de la transition alimentaire ou écologique.
Le public sera mixte : professionnel, étudiants et doctorants.
Pré-requis
Aucun
Nombre de places
5
- Etude du rapport EVAIN sur les systèmes alimentaires durables
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Quelle place ont les Labels et Appellations d’Origine dans la transition alimentaire ?
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Concilier développement économique et responsabilité sociétale et environnementale : France Terre de Lait
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L’exemple d’un Projet Alimentaire Territorial (PAT) pour la mise en oeuvre d’une transition vers une alimentation locale et durable
Méthode pédagogique
Exposés entrecoupés d’échanges entre conférenciers et participants
Intervenants pressentis
AgroParisTech, INAO, CNIEL, Terre et cité
- Appréhender les enjeux et la nécessité de la transition alimentaire vers des modes durables
- Comprendre quels sont les outils et leviers pour aller vers une transition alimentaires durables
- Saisir l’importance de la dimension locale pour influer sur cette transition