Alimentation durable : normes, labels et action publique
Publié le 04 décembre 2024La crise récente qu’ a connu la filière de l’agriculture biologique, les débats autour de la loi Duplomb, et plus largement de l’ambition du plan Ecophyto nous a rappelé que transition agroécologique et transition alimentaire devaient être menées de front.. Parallèlement, la stratégie qui porte cette ambition globale, la SNANC (Stratégie Nationale Alimentation, Nutrition et Climat) a été soumise a consultation sans être à ce jour publiée.
L’objectif de cette session de formation est d’étudier, dans le cadre général des systèmes alimentaires durables, tel que décrit par le rapport du CGAAER fin 2023, dans quelle mesure des outils, européens (SIQO), nationaux (affichage environnemental - Planet Score) de filière (exemple de la filière Bovin viande avec Interbev), ou bien encore locaux (Projet Alimentaire Territorial de l’Agglomération de Mulhouse) agissent et interagissent pour contribuer à une transition alimentaire durable.
Module de Mastère Spécialisé « Politiques et actions publiques pour le développement durable » ouvert aux stagiaires en formation continue.
- Etudier quels outils sont disponibles pour favoriser une transition alimentaire durable
- Voir à quelle échelle s’applique chaque outil
- Comprendre quelles interactions existent entre ces outils
Ingénieurs et cadres des services centraux et déconcentrés, des collectivités territoriales, des bureaux d’études ou de conseil dans le domaine de l’alimentation, de la transition alimentaire ou écologique.
Le public sera mixte : professionnel, étudiants et doctorants.
Pré-requis
Aucun
Nombre de places
5
- Introduction et discussion sur les «systèmes alimentaires durables»
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Les Signes Officiels de la Qualité et de l’Origine (AB-AOP-IGP-LR) : quelle place dans une transition alimentaire durable ?
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Comment agir au niveau local ? le projet alimentaire territorial de M2A
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Les régimes alimentaires et leurs évolutions : un moteur de la durabilité ? Le cas des protéines et de leur végétalisation
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Alimentation durable et enjeux de développement de l’élevage bovin viande : quelles compatibilités ?
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L’affichage environnemental : un moyen pour guider les achats vers une transition alimentaire ? Le positionnement du Planet Score
Méthode pédagogique
Exposés entrecoupés d’échanges entre conférenciers et participants
Intervenants pressentis
AgroParisTech, INAO, Mulhouse Agglomération, INTERBEV
- Appréhender les enjeux et la nécessité de la transition alimentaire vers des modes durables
- Comprendre quels sont les outils et leviers pour aller vers une transition alimentaires durables
- Saisir l’importance de la dimension locale pour influer sur cette transition