Agriculture et ressources en eau
Publié le 18 septembre 2025Penser dès à présent une gestion prospective de l’eau : maîtriser la ressource et sa qualité, programmer une utilisation durable, partager entre les différentes activités économiques, envisager l’eau comme service écosystémique central pour la production et les écosystèmes agricoles.
Module de Mastère Spécialisé « Politiques et actions publiques pour le développement durable » ouvert aux stagiaires en formation continue.
- Appréhender la complexité et les problématiques liées aux cycles de l’eau et le lien avec l’agriculture
- Comprendre le rôle de l’eau (sous toutes ses formes) comme un service écosystémique pour le bon fonctionnement des agroécosystèmes
Ingénieurs et cadres des services centraux et déconcentrés, des collectivités territoriales, des bureaux d’études ou de conseil dans le domaine de l’agriculture ou de l’environnement, associations.
Le public sera mixte : professionnel, étudiants et doctorants.
Pré-requis
Aucun
Nombre de places
5
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Le cycle de l’eau : répartition et problématiques
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Gestion de l’eau par la profession agricole : aspects quantitatifs et qualitatifs. Exemple de la nappe de Beauce
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Eau bleue, eau verte et sécurité alimentaire : il est temps de changer de paradigme
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Travaux pratiques en groupes sur des articles de presse autour des conflits d’usages de l’eau
Méthode pédagogique
Exposés entrecoupés d’échanges entre conférenciers et participants
Intervenants pressentis
AgroParisTech, Chambre d’agriculture Eure-et-Loire
- Prévoir les tendances et évolutions possibles de la ressource en eau en fonction des pressions anthropiques
- Proposer des modes de gestion durables
- Se positionner sur les conflits d’usage de l’eau