Risques biologiques, biocontamination, hygiène
Publié le 24 mai 2022Descriptif
La biocontamination des surfaces, un phénomène naturel mais à risques lorsqu’il implique des germes pathogènes. Comprendre son origine reste un levier pour proposer des stratégies de maîtrise mieux adaptées aux problèmes posés. La formation proposée vise à aborder différents aspects : l’état des connaissances sur l’adhésion microbienne et la formation de biofilms, les avancées techniques, les outils de maîtrise et de prévention des risques sanitaires.
- Savoir limiter les biocontaminations dans les secteurs alimentaires
- Mettre à jour les connaissances sur les mécanismes impliqués dans la biocontamination des surfaces (adhésion microbienne et formation de biofilms) et les conséquences de cet état « fixé » sur les opérations d’hygiène
- Informer sur les moyens de maîtrise aujourd’hui disponibles intégrant notamment la conception hygiénique des équipements
Responsables qualité et cadres des industries agroalimentaires…
Pré-requis
Aucun
Nombre de places
20
- Mécanismes impliqués dans l’adhésion microbienne et la formation de biofilms
- Quelques conséquences de cette vie microbienne surfacique
- Identification, évaluation des contaminations, techniques de prélèvements
- Importance de la conception hygiène et du choix des équipements
Méthode pédagogique
Organisation d’exposés complémentaires suivis ou entrecoupés d’échanges entre les intervenants et les participants, travaux pratiques
Modalités d’évaluation
Les stagiaires évalueront la qualité de la formation à l’issue de la session au moyen d’un formulaire et participeront à une évaluation orale animée par le responsable de la formation.
Il n’y a pas d’évaluation des compétences à acquérir prévue pour le moment.
Intervenants pressentis
INRAE, AgroParisTech
- A définir