PMS et HACCP : mettre en place sa démarche et la faire vivre
Formation sur commande Publié le 24 mai 2022Descriptif
La réglementation impose aux producteurs de l’alimentaire une mise sur le marché de produits sûrs. L’actualité montre à quel point un accident sanitaire se traduit rapidement en une crise médiatique, une perte de confiance des consommateurs et, éventuellement, un effondrement de la filière. Les opérateurs n’ont donc pas le droit à l’erreur et doivent se donner les moyens de garantir la sécurité de leurs produits par l’application d’une méthodologie rigoureuse
- Connaitre les obligations réglementaires en matière d’hygiène des aliments et de conformité sanitaire
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Savoir mettre en place les outils de maitrise du risque sanitaire sur une fabrication alimentaire sur les trois niveaux du Plan de Maitrise Sanitaire (PMS) à savoir BPH, HACCP, et traçabilité
Entrepreneurs de l’agro-alimentaire (start-up, PME)
Agents des collectivités territoriales en charge du développement économique et de l’accompagnement des stratégies d’entreprise
Pré-requis
Notions générales sur les dangers microbiologiques, chimiques, physiques
Nombre de places
8
Le contexte réglementaire et la mise en place du PMS
- La food law et les différents règlements du paquet hygiène
- Le PMS (BPH, HACCP, traçabilité) • Focus HACCP : Savoir identifier les dangers, analyser les risques et mettre en place les bonnes mesures de maitrise (PrP, PrPo, CCP), vérifier, surveiller
- Les auto-contrôles Application pratique de la mise en place d’un plan HACCP
- Etudes de cas à partir d’exemples concrets
- Echange de bonnes pratiques et retour d’expérience
Méthode pédagogique
Exposés suivis ou entrecoupés d’échanges entre l’intervenant et les participants
Applications pratiques à travers des études de cas et échanges de bonnes pratiques
Modalités d’évaluation
Les stagiaires évalueront la qualité de la formation à l’issue de la session au moyen d’un formulaire et participeront à une évaluation orale animée par le responsable de la formation.
Il n’y a pas d’évaluation des compétences à acquérir prévue pour le moment.
Intervenants pressentis
AgroParisTech
- Identifier les dangers et leurs causes d’apparition sur une chaine de fabrication
- Mettre en œuvre le PMS et notamment le plan HACCP sur une production alimentaire