Mastère Spécialisé Management de l’innovation dans les agro-activités et les bio-industries (MS)
Publié le 27 février 2023Devenez Manager de l’innovation dans les agro-activités et bio-industries
Descriptif
Vous préparer à imaginer, créer, gérer ou accompagner des projets innovants dans les secteurs des agro-activités et des bio-industries : voilà l’objectif du MS Masternova depuis plus de 25 ans. Fort, dès sa création, d’un partenariat entre AgroParisTech et NEOMA Business School, le MS Masternova se situe à l’interface des sciences du vivant et des disciplines managériales, au service de projets innovants dans les domaines de l’agroalimentaire, la santé, les biotechnologies, la chimie du végétal, les cosmétiques…
Le Mastère Spécialisé Masternova vous permet d’acquérir un co-diplôme AgroParisTech et Neoma Business school, s’appuyant sur plus de 25 ans d’expertise et de partenariat.
Cette formation est labellisée par la Conférence des grandes écoles, et, est enregistrée au répertoire national des certifications professionnelles (RNCP 38492)
- Comprendre les enjeux des secteurs d’activités liés aux sciences du vivant, intégrer les contraintes techniques et industrielles, se familiariser avec les innovations en cours dans les secteurs, et les enjeux de durabilité.
- Acquérir des compétences en stratégie des entreprises, marketing, finances, droit des entreprises, propriété intellectuelle, etc.
- Intégrer la nécessité du dialogue sciences - technique / stratégie-marketing - commercial.
Profil
- Etudiants en poursuite d’études
- Personnes en reprise d’études
- Salariés
- Demandeurs d’emplois
- Personnes en reconversion professionnelle
Niveau requis
- Diplôme de niveau 7 ou équivalent en sciences du vivant (Master 2 ou Doctorat en sciences du vivant, ingénieur agronome, agro-alimentaire ou biochimie, pharmacien, etc.)
- Diplôme d’ingénieur généraliste, ou diplôme de niveau 7 ou équivalent en gestion et management ; dans ces deux cas, un intérêt marqué pour les secteurs des agro-activités et des bio-industries est attendu.
- Master 1 ou équivalent des mêmes domaines, avec trois ans d’expérience professionnelle ;
- Titre inscrit au RNCP niveau 7 européen, dans les mêmes domaines
- Diplôme étranger équivalent aux diplômes français exigés ci-dessus
Par dérogation,
- Niveau M1 validé ou équivalent dans les domaines liés aux sciences du vivant, sans expérience professionnelle
- Diplôme de L3 justifiant d’une expérience adaptée de 3 ans minimum dans les secteurs d’activité liés aux sciences du vivant (pour des professionnels en voie de réorientation ou en recherche d’une montée en compétences
- VAPP (Validation des acquis personnels et professionnels)
Le niveau de français doit être de B2.
La formation s’articule autour :
- De modules et séminaires en sciences du vivant et en management
- D’un projet (Proj’Innov), projet d’innovation conduite en équipe
- D’une mission professionnelle de 4 à 8 mois
- D’un accompagnement personnalisé au projet professionnel
Modules d’enseignement
Fondamentaux du management de l’innovation
- Module : Stratégie de l’innovation
- Module : Marketing de l’innovation
- Module : Droit et financement de l’innovation
- Module : Business development
Innovation et valorisation des résultats de la recherche en sciences du vivant
- Module : Méthodes de créativité et d’innovation
- Module : Economie et financement de l’innovation
- Module : Propriété intellectuelle et brevets
- Module : Innovation en nutrition santé
Innovation et gestion de projet dans les agro-activités et les bio-activités
- Module : Processus d’innovation en agriculture
- Module : Elaboration des aliments : Technologies et innovations
- Module : Genèse d’un médicament
- Module : Bioéconomie, chimie durable et biotechnologies
Pilotage de projets innovants et responsables à l’interface des sciences du vivant et de la gestion
- Module : Pilotage et animation de projets
- Module : Mise sur le marché
- Module : RSE et Innovation
Mission professionnelle en entreprise (6 à 8 mois)
Réalisée dans une structure publique ou privée, dans le domaine des sciences du vivant au sens largo, elle permet de mettre en œuvre la double compétence acquise pendant la formation.
Cette mission est également l’occasion de fournir un sujet de réflexion pour la réalisation de la thèse professionnelle. Véritable travail académique, la thèse s’ancre également dans la réalité de terrain.
Quelques exemples de thèses professionnelles :
- Comment les grands groupes de l’agroalimentaire peuvent-ils miser sur l’innovation ?
- Le marketing de l’innovation cosmétique pour répondre au besoin de naturalité
- Mise en place de solutions pour supporter les équipes Réglementaires dans leur performance
- La valorisation des déchets organiques dans l’industrie agroalimentaire pour assurer la transition énergétique
- La bio-production de Médicaments de Thérapie Innovante : quels sont les facteurs clés de succès d’une structuration de filière française ?
- Problématiques rencontrées lors d’une augmentation d’activité et moyens de réponse d’une jeune entreprise
Organisation pédagogique
Le programme se déroule en rythme alterné sur 12 mois, entre formation théorique et mission professionnelle, avec la plupart du temps l’organisation suivante : 1 semaine de cours et 3 semaines en entreprise.
Validation
- Diplôme obtenu avec une moyenne de 10/20 et la validation de 75 ECTS
- Réalisation de la mission professionnelle en entreprise (10 ECTS) et rédaction d’une thèse professionnelle (20 ECTS)
- Contrôle continue sur les modules d’enseignement 45 ECTS
Méthode pédagogique
- Cours théoriques
- Mises en situation
- Dossiers de synthèse
- Etudes de cas
- Serious games
- Projet
Modalités d’évaluation
- Evaluation continue tout au long du cursus
- Rapport et soutenance de projet (Proj’Innov)
- Rapport et soutenance d’une thèse professionnelle à l’issue de la réalisation d’une mission professionnelle en entreprise (6 à 8 mois)
Intervenants pressentis
- Enseignants AgroParisTech et Neoma BS
- Professionnels exerçant les métiers visés par la formation
- Alumni de la formation venant parler de leur métier
- Concevoir une stratégie d’innovation dans le domaine des agro-activités et bio-industries intégrant les enjeux de durabilité,
- Piloter un projet d’innovation dans le domaine des agro-activités et bio-industries,
- Élaborer un plan de lancement d’une innovation dans le domaine des agro-activités et des bio-industries,
- Manager des équipes multidisciplinaires dans le domaine des agro-activité et bio-industries.
Les diplômés Masternova occupent des postes à l’interface du management et de la technologie dans le secteur des sciences de la vie. Ils sont capables de comprendre, d’analyser et d’intégrer tant les aspects business-management que les aspects techniques-scientifiques, au sein d’équipes pluridisciplinaires.
Métiers
- Chef de projet innovation
- Développeur d’affaires (BusDev), responsable/ingénieur d’affaires
- Chef de produit (en particulier B2B)
- Consultant en innovation, en financement de l’innovation
- Chef de projet en transfert technologique, valorisation des résultats de la recherche, responsable partenariats, licensing manager
Secteurs d’activité
- Agro-alimentaire
- Pharmacie/Santé
- Biotechnologies
- Chimie du végétal/Entreprises de la bio-économie
- Cosmétiques
- Organismes de valorisation des résultats de la recherche
- Structures d’accompagnement et de financement de l’innovation
Candidatures 2024/2025
Les candidatures sont ouvertes. Les candidatures se font via la plateforme de Neoma
N’hésitez pas à postuler.
La sélection des candidats est effectuée sur dossier. Les candidats retenus seront convoqués à un entretien de motivation.
Nombre de places
32
Formation accessible aux personnes en situation de handicap
Domaines d'expertise
Ressources
- Plaquette MS masternova contrats alternance pdf 259.93 Ko
- Planning prévisionnel MS Masternova 2024-2025 pdf 276.04 Ko
- Insertion professionnelle MS Masternova octobre 2023 pdf 281.34 Ko