Biodiversité et agriculture : bases théoriques, état des lieux et solutions
Publié le 23 mai 2022Descriptif
L’agriculture, plus que toute autre activité humaine, a des impacts significatifs sur la biodiversité, positifs ou négatifs, selon les pratiques. Le processus d’industrialisation de l’agriculture, avec ses conséquences en termes de simplification et d’artificialisation des systèmes techniques, apparaît ainsi comme un des principaux facteurs d’érosion de la biodiversité dans les paysages ruraux européens. Cette prise de conscience invite désormais à rechercher des voies nouvelles pour concilier agriculture et biodiversité. L’enjeu est, bien sûr, de conserver celle-ci pour elle-même, mais aussi pour les services écosystémiques qu’elle procure à la production agricole elle-même, qui apparaissent comme une ressource clef. La conciliation nécessaire, à bénéfices réciproques, entre biodiversité et agriculture est ainsi au cœur du développement actuel de l’agro-écologie.
A cela s’ajoute au tarif de la formation, le coût d’un repas, celui de la visite terrain de 25 euros.
- Comprendre la dynamique de la biodiversité dans les espaces agricoles
- Appréhender les nouveaux modes agro-écologiques de conception de systèmes agricoles
- Se familiariser avec le cadre institutionnel et les politiques publiques en la matière
Ingénieurs et cadres des services centraux et déconcentrés des ministères en charge de l’agriculture et de l’écologie, des collectivités territoriales, des bureaux d’études, des chambres d’agriculture, d’associations, des agences de l’eau…
Toute personne ayant dans son entreprise une mission relevant de la préservation de la biodiversité, de Natura 2000, du développement durable.
Pré-requis
Aucun
Nombre de places
20
- Définition du concept de biodiversité
- La place de la biodiversité dans le secteur agricole
- Les politiques publiques existantes intégrant «biodiversité» et «agriculture»
- Exemples concrets : politique publique territoriale agricole et foncière, actions en agroforesterie
Méthode pédagogique
Organisation d’exposés illustrés par des exemples concrets entrecoupés et suivis d’échanges entre conférenciers et participants.
Modalités d’évaluation
Les stagiaires évalueront la qualité de la formation à l’issue de la session au moyen d’un formulaire et participeront à une évaluation orale animée par le responsable de la formation.
Il n’y a pas d’évaluation des compétences à acquérir prévue pour le moment.
Intervenants pressentis
AgroParisTech, MAA, OFB, Grenoble-Alpes-Métropole, association Agrof’Île
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Savoir définir la «biodiversité»
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Apprécier la dynamique de la biodiversité dans les systèmes agricoles
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Se repérer dans différentes politiques publiques mises en place pour intégrer la biodiversité dans les espaces agricoles
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S’appuyer sur des exemples concrets pour développer des actions intégrant la biodiversité dans les politiques agricoles