Allergènes alimentaires
Identifier les dangers et maîtriser les risques Publié le 23 mai 2022Descriptif
Un allergène est une substance qui déclenche ou favorise une allergie, une intolérance ou des réactions du système immunitaire de l’organisme à la suite d’un contact, d’une inhalation ou d’une ingestion. La fréquence des allergies alimentaires et leurs conséquences sur la santé ont amené les pouvoirs publics à instaurer des mesures d’information du consommateur. Ce module apporte les connaissances sur les allergies, leur conséquence, et la réglementation associée nécessaires à la maîtrise du risque allergène au sein de son établissement.
- Connaître les allergies alimentaires et les risques associés
- Connaître les allergènes alimentaires à déclaration obligatoire
- Connaître les solutions pour en limiter la présence dans les produits alimentaires, les contaminations croisées
Personnes ressources et référents nationaux en sécurité sanitaire des aliments. Ingénieurs et techniciens des services qualité, R&D et production concernés par la problématique des allergies alimentaires.
Pré-requis
Aucun
Nombre de places
20
Contenu :
- Notions de base sur l’allergie alimentaire
- Qu’est-ce qu’une allergie alimentaire ?
- Types de réactions indésirables aux aliments
- Manifestations cliniques des allergies alimentaires
- Prévalence et causes probables de son augmentation
- Caractéristiques des allergènes
- Caractéristiques communes
- Les matières premières contenant des allergènes :
- allergènes volontairement introduits
- traces et contaminations croisées
- Influence des procédés alimentaires sur l’allerginicité
- Reformulation des produits
- Maitrise des risques
- Gestion du risque et propositions de substitution
- Notion de responsabilité et de limite de la maîtrise du risque allergène
- Modalités de détection des allergènes
Méthode pédagogique
Exposés et quizz pour vérifier la progression des participants
Modalités d’évaluation
Les stagiaires évalueront la qualité de la formation à l’issue de la session au moyen d’un formulaire et participeront à une évaluation orale animée par le responsable de la formation.
Il n’y a pas d’évaluation des compétences à acquérir prévue pour le moment.
Intervenants pressentis
INRAE
- Savoir distinguer une allergie alimentaire d’une intolérance
- Savoir classifier les allergènes selon leurs caractéristiques spécifiques et identifier les risques associés à leur ingestion (symptômes, sévérité)
- Maîtriser les modalités de détection des allergènes alimentaires et prévenir les contaminations croisées pour limiter les risques