Agricultures urbaines
Dates à définir Publié le 25 octobre 2023Descriptif
L’agriculture urbaine (AU) est une forme émergente de pratiques agricoles en ville. De plus en plus, les collectivités
envisagent de développer ou d’accueillir sur leurs territoires des projets d’AU répondant ainsi à des attentes
multiformes de leurs habitants. Les collectivités en attendent des retombées positives : alimentation locale, liens
sociaux, activités éducatives, services environnementaux associés.
L’intégration de ces projets dans les territoires pose cependant deux grandes questions :
- Comment identifier les projets les plus pertinents pour les territoires concernés ?
- Quelles sont les conditions pour que ces formes d’AU puissent durablement s’inscrire dans les territoires ?
- Faire le point sur les diverses formes d’agriculture urbaine, leurs rôles, leurs fonctionnement et leurs contraintes
- Comprendre l’importance du diagnostic territorial et son intérêt pour identifier le potentiel d’unterritoire en termes d’acteurs et d’espaces
- Aborder différents aspects (techniques, juridiques, réglementaires) relatifs l’installation des projets dans les territoires
- Appréhender la problématique de contamination des sols en agriculture urbaine
- Présenter des cas pratiques, des retours d’expérience et proposer une mise en situation
- Ingénieurs et cadres des services centraux et déconcentrés des ministères en charge de l’agriculture et la transition écologique et solidaire.
Pour les agents qui bénéficient des actions (N° ADF) du Plan National de Formation du ministère de l’agriculture, la demande d’inscription est à faire directement sur le site de l’Infoma.
- La diversité des formes et des fonctions des agricultures urbaines
- Le diagnostic : de la parcelle au territoire
- La logistique des fermes urbaines
- Modalités d’installation, aspects juridiques, réseaux d’acteurs
- Contamination des sols (Contexte et caractérisation, Mesures de gestion , PMS, démarches outils, Responsabilité)
- Activités ( Partage d’expériences, Cas pratique , mise en situation)
- Être capable d’appréhender les diversités des formes d’agriculture urbaine
- Acquérir des connaissances sur la mise en œuvre des projets d’AU dans leur dimension techniques, sociale, économique, politique et de santé publique.
- Disposer de clés pour une meilleure intégration des projets d’AU dans les territoires et identifier les démarches adaptées à la mise en œuvre.